人気メニューのいいとこ取り☆カレー中華丼 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚こま切れ肉 350g
- ◎キャベツ(せん切り) 200g
- ◎にんじん(せん切り)、なす(半月切り) 各100g
- ◎ピーマン(へたと種をとり乱切り) 2個
- ◎カットしめじ 50g
- あたたかいごはん 丼茶碗4~6杯分
- 油、カレー粉 各大さじ2
- 塩、こしょう(肉に振る) 各少々
- ●鶏がらスープの素 小さじ2
- ●水 4カップ
- ●しょうゆ、酒、オイスターソース、みりん 各大さじ2
- 水溶き片栗粉(水と片栗粉:各同量) 大さじ3
作り方
-
1
フライパンに油を熱して、塩、こしょうを振った豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、◎を加えて炒め合わせる。
野菜がしんなりしたらカレー粉を加え、香りが立つまで炒める。 -
2
●を加え、ひと煮立ちしたら2分くらい煮る。
水溶き片栗粉を加えてさっと混ぜ、とろみがつくまでしっかり煮る。 - 3 器にごはんを盛り、②をかける。
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作りたても、ひとばん冷蔵庫でおいたものも、とってもおいしかったです♡