生搾りモンブラン~冷凍いちご&ブルーベリー レシピ・作り方
- 約1時間
楽天ファーム
公式
賞味期限10分と言われる搾りたてが美味しいフルーツモンブラン!冷凍いちごとブルーベリーでカラフルクリームに。綺麗な搾り方も研究した管理栄養士のレシピです。
材料(4人分)
- 生クリーム(乳脂肪45%以上) 300ml
- 冷凍いちご 100g
- 冷凍ブルーベリー 100g
- グラニュー糖 20g
- 白あん 200g
- いちご(生) 3個
- ブルーベリー(生) 10個
- ダックワース(タルト、スポンジでも可) 4枚
このレシピに使われている商品
【冷凍】訳ありあまおう 1.5kg(500g×3袋)福岡県産
作り方
- 1 冷凍いちごとグラニュー糖10gをボウルに入れて、グラニュー糖が果物全体に行き渡るように混ぜておく。室温にしばらく置いて解凍する。(ブルーベリーも同様にする)
- 2 小鍋でフルーツをフォークなどでつぶしながら、弱火で加熱していく。
- 3 水分が多く出てきたら、粗熱をとり、フードプロセッサーやミキサーでピューレ状にする。
- 4 このくらいになったら、再度、小鍋に移して弱火にかけ、重さが60gになるまで煮詰める。(ブルーベリーは皮が残りやすいので、粗熱が取れたら裏ごしをする。)
- 5 2色のフルーツピューレが完成。
- 6 ボウルに生クリームを入れ、氷水を張った大きなボウルにつけながら、ハンドミキサーで泡立てていく。5分たてになったところで200g分取り分けておく。(2色のモンブランクリーム用)
- 7 残りの生クリームはツノがピンと立つまで固めに泡立て、丸口金をつけた絞り袋に入れておく。
- 8 ボウルに白あん100gといちごピューレを入れて、よく混ぜる。(ブルーベリーも同様にする)
- 9 8に生クリームも加えて馴染むまでゴムベラで混ぜて、モンブラン用口金をつけた絞り袋に入れる。
- 10 生のいちごとブルーベリーは洗って、水気をふき取る。中に入れるいちごは、ヘタをまっすぐに切り落とす。飾り用のいちごは、縦半分に切って、ヘタ部分に上手に切り込みを入れハート形にする。
- 11 皿にダックワーズをのせ、中に入れる用のクリームを少量しぼる。
- 12 いちごは1粒のせる。
- 13 ブルーベリーは3粒のせて、再度、中に入れる用のクリームを少量しぼり、その上にブルーベリーを1粒のせる。
- 14 ぐるぐると生クリームを絞る。
- 15 モンブランクリームを縦に絞る。
- 16 モンブランクリームを横に絞る。(らせん状でもよいが難易度が高い)
- 17 飾り付けて完成。
きっかけ
楽天ファームの冷凍あまおうを使って、話題のスイーツのレシピを考えました。この生搾りモンブランにぴったりの「ダックワース」も開発しましたので、一緒に作ってみてください。 登録レシピ名:ダックワース~モンブランの土台に~管理栄養士レシピ
おいしくなるコツ
・クリームの硬さは、硬すぎると出すのが難しく、ゆるすぎると線状にならずダレてしまう。使用する商品や泡立て具体で変わるので、調整する。 ・搾り方は、ゆっくりとしたスピードで、搾りたい場所の数センチ上から落とすようにすると綺麗にできる。
- レシピID:1410022819
- 公開日:2022/06/01
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
- 料理名
- 生搾りモンブラン
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