万願寺唐辛子の肉みそ~管理栄養士考案 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうが、にんにくをみじん切りにしておきます。
- 2 万願寺唐辛子のヘタを切り落とし、種ごと粗みじん切りにします。(種が気になる場合は取り除いてもOK)
- 3 玉ねぎも細かいみじん切りにします。
- 4 熱したフライパンにごま油を入れ、刻んだしょうがとにんにくを加えて香りが立ったら、豚ひき肉を加えます。
- 5 豚ひき肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めます。
- 6 さらに万願寺唐辛子を加え、3分程度炒めます。
- 7 ☆の調味料を合わせてから加え、少し煮詰めたら完成。
- 8 冷蔵保存は5日以内、冷凍保存は1カ月以内に食べましょう。解凍するときは、電子レンジで加熱するのがおすすめです。
きっかけ
楽天ファームの万願寺唐辛子を使って、保存のきくレシピをつくりました。豚肉と万願寺唐辛子にはビタミンB6が多く含まれています。B6は血液や筋肉を作るときに必要な栄養素です。肉みそなので1人あたりの量は少なめですが、栄養もある優秀レシピです。
- レシピID:1410022793
- 公開日:2022/05/10
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 肉味噌
- 料理名
- 万願寺唐辛子の肉みそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません