ミネラルたっぷり☆黒い炊き込みごはん(薄味仕立て) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白米
- 3合
- だし汁(昆布・椎茸)
- 3カップー大さじ4(調味料分)
- 焼き海苔(寿司はねサイズ)
- 2枚分
- 芽ひじき(乾燥)
- 大さじ2
- 黒炒りごま
- 大さじ4
- 醤油(うすくち)、酒
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 焼き海苔は、2cm角くらいにちぎる。
芽ひじきは、水に20分程度つけてもどす。
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- 2
- 炊飯器に米・水・調味料を加えてかるく混ぜ、海苔・ひじき・ごまをのせ、スイッチを入れる。
-
- 3
-
- *えー味が薄すぎ~という場合^^
梅干をかるくたたいたものを混ぜ込んで、ごま油で焼いたゆかり入りの薄焼きたまごをのせて、オムライス風にして食べてみたらおいしかったです♪→
おいしくなるコツ
ごはん2合で作る方が、GOOD☆な人多そう^^
きっかけ
ミネラルたっぷり炊き込みご飯を作りたいなぁ☆と思って^^
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