デーツをトッピング☆ミニさつまいもフォカッチャ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(20個—5人分)
- ホットケーキミックス、(蒸し)さつまいも 各150g
- プレーンヨーグルト 50g
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- デーツ〈なつめやしの実〉:ドライフルーツ 4粒
作り方
-
1
≪生のさつまいもからスタートの場合≫
さつまいもは皮をむいて1.5㎝角に切る。
さっと洗って耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分くらい加熱する。 -
2
①をボウルに入れ、熱いうちにフォークの背でつぶしてなめらかにする。
ヨーグルトと塩を加え、さらにつぶしながら混ぜる。 - 3 ②に◎を加えてゴムべらで混ぜ、生地がまとまってきたら手でこね、オリーブオイルを加えて全体になじむまでこねる。
- 4 ③の生地を好きな型で抜いて、オーブン用シートにのせていく。
- 5 デーツは半分に割って種を出し、粗みじん切りにしてから④にトッピングする。
- 6 250℃のオーブントースターで10分くらい焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません