アプリで広告非表示を体験しよう

あったまろ鍋♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LIZchan.
寒い季節にほんのり生姜を効かせたお鍋です!

大根の薄切り、豚ロース、大豆がはいった変わり鍋。

材料(1人分)

大根薄切り
5枚
豚ロース、または豚バラ
5枚
大豆
大さじ2
えのき
好きな分量
白菜
2枚
350cc
アゴだし
スティック1本
大さじ1
生姜チューブ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を薄切りにします。

    大根は、葉のついている上側のほうが甘いのでおすすめです。
  2. 2
    白菜は、洗って食べやすい大きさに切ります。えのきは、お好みで。
  3. 3
    鍋に、水、酒を入れ火にかけて沸騰したらアゴだしを追加し混ぜ溶かします。
  4. 4
    大根、白菜の茎のついたところを入れて10分程煮込む。
  5. 5
    次に、大豆、えのきをいれてさらに3分ほど煮込んだのち、豚肉を入れアクをとりながら火を通してください。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、生姜を入れて完成です。

    大豆は、あたたかいごはんに混ぜ込んで食べるのもおすすめ!

おいしくなるコツ

今回は、チューブの生姜を使用しているので仕上げに入れています。 生の生姜を使う場合、材料と共に煮込むほうがいいかと思います。

きっかけ

豚肉と大根でつくるお鍋をみて、わたし流にアレンジしてみました!

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋大根豚バラ大根寄せ鍋その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする