材料(4人分)
- 米
- 2合
- むき栗
- 200g
- お酒
- 大さじ2杯
- 白だし
- 大さじ2杯
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 洗ったお米を炊飯釜に入れて
お酒→白だし→水
の順番で入れる。
水の分量は炊飯釜に表示してる2合のラインまで入れる。
-
- 2
-
- ①に栗を入れる。
-
- 3
-
- ③を1時間置いてから炊き始める。
お焦げ機能がある炊飯器はONにしてください。
-
- 4
- お焦げ機能が無い炊飯器は、炊き上がった後に、保温をOFF再び炊飯で炊き始めて、5分後に炊飯を切って保温にする。
(お焦げが薄い場合、再び炊飯して調整してください)
-
- 5
-
- お茶碗に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
お焦げをつける事で風味、と旨味が倍増します。
きっかけ
栗が沢山あったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません