揚げ焼きチキンの南蛮風 レシピ・作り方
![揚げ焼きチキンの南蛮風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0dd3f1183a6fd52a8e5e3457ef4b32f4c71949c.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏むね肉(大きめのそぎ切り) 2枚
- 塩麹 小さじ2
- ○米粉、水 各大さじ6
- ○油 大さじ1
- 片栗粉 100g(大さじ10くらい)
- ◎砂糖 大さじ4
- ◎しょうゆ、酢、水 各大さじ3
- ◎片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉に塩麹をまぶして、冷蔵庫で1時間以上おく。
- 2 ①を混ぜ合わせた○にくぐらせ、片栗粉を両面にしっかりまぶす。
- 3 フライパンに油(分量外)を深さ1㎝くらい入れて中火で熱し、②を入れる。5分くらい揚げ焼きし、裏返して3分くらい焼いたら取り出して油をしっかり切る。
- 4 フライパンをきれいにして◎を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。片栗粉をしっかり溶かしてから弱火で熱し、とろみがついたら火を止める。
- 5 器に③を盛り、④をかける。
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甘酢だれをかけて、できあがり^^*