煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
ユーママちゃん
ユーママちゃん
合挽き肉と鶏挽き肉を混ぜ合わせてジューシーだけどさっぱり美味しいハンバーグ

材料(2人分)

  • 合挽き肉 180g
  • とり挽き肉 120g
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 大さじ4
  • 豆乳 大さじ4
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 1個
  • サラダ油 少々
  • ★水 250cc
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★中濃ソース 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 豆乳とパン粉を先に混ぜ合わせておく。
  3. 3 合挽き肉と鶏挽き肉と塩こしょうをボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 3に2と卵、1の玉ねぎをいれて粘りけが出るまで混ぜ合わせる
  5. 5 4を好きな形に空気をぬきながら成形する。
  6. 6 ★を混ぜ合わせてソースを作っておく
  7. 7 フライパンに油をひいて、5を焼いていく
  8. 8 焼き色がついたら、裏返し両面焼いていく。
  9. 9 両面に焼き色がついたら一度取り出す
  10. 10 フライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとり、6のソースをいれる
  11. 11 ふつふつするまで煮込んだら9を戻し入れ煮込む
  12. 12 とろみが出るまで煮込んだら完成

きっかけ

美味しいハンバーグを作りたくて

  • レシピID:1410020898
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
ユーママちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umj51384
    umj51384
    2021/07/20 20:03
    煮込みハンバーグ
    参考にさせていただき、美味しく出来ました☆
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る