材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯
- レタス
- 1枚
- ミニトマト
- 1個
- 卵
- 2個
- 油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- お好みで
- 【そぼろ】4人分
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎみじん切り
- 50g
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★生姜すりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンを熱し、挽き肉と玉ねぎを炒め、★の調味料を合わせてそぼろを作る。
※ 参照 ※
レシピID:1410020736
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて熱し、半熟の目玉焼きを作る。
-
- 3
-
- 丼にご飯を盛り、ちぎったレタス、トマト、そぼろ、目玉焼きをのせて、マヨネーズをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
そぼろ、レタス、マヨネーズが合います。
きっかけ
作り置きのそぼろをアレンジしました。
ロコモコ風に目玉焼きと野菜を添えました。ハンバーグを作るより簡単で、忙しい時にもパパッと作れます^ ^