材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩こしょう
- 少々
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにひき肉と玉ねぎを入れ、塩こしょうをして炒める。出てきた脂はキッチンペーパーでふき取る。
-
- 3
-
- ★の調味料を入れて煮汁がなくなるまで炒めたら出来上がり。
(冷蔵保存で3日程度)
-
- 4
-
- ※ 参照※
作り置きで♦ロコモコ風そぼろ丼
レシピID:1410020739
おいしくなるコツ
脂はふき取って少し濃いめの味付けにします。
きっかけ
夕食に。