圧力鍋とグリルパンで作るやわらかイカゲソ レシピ・作り方

圧力鍋とグリルパンで作るやわらかイカゲソ
  • 約15分
  • 500円前後
アラ☆アラ
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お安いイカゲソを圧力鍋とアラジントースターのグリルパンでやわらかく香ばしく美味しく作れます。おつまみにもピッタリ!

材料(2人分)

  • イカゲソ 400g
  • 1カップ
  • 醤油 30cc
  • 50cc
  • 大さじ1
  • 醤油(仕上げ用) 小さじ1
  • バター(仕上げ用) 小さじ1
  • マジックソルト(仕上げ用) ) ひとつまみ

作り方

  1. 1 イカゲソに塩を振り揉み込むと泡が出て来るので洗い流します。
  2. 2 イカゲソ、水、酒、醤油を圧力鍋に入れて強火で火にかけ、蒸気が上がったら弱火で5分圧をかけて止めます。
  3. 3 圧が抜けたらイカゲソを取り出しアラジントースターのグリルパンに並べバターをのせ醤油をふりかけ280度3分蓋なしで焼きます。
  4. 4 食べる直前にマジックソルトを振りかけます。

きっかけ

お安いイカゲソを半分おつまみ半分子供でも食べれるようにやわらかく作ってみました。マジックソルトはあればちょい足しです。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと子供でも食べれるぐらいやわらかくなります。煮汁で大根など煮るとあますことなく使えます。

  • レシピID:1410020682
  • 公開日:2021/05/24
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/11/10 16:18
    圧力鍋とグリルパンで作るやわらかイカゲソ
    柔らかくて美味しかったです

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