うのはなのおだんご(プレーンとトマトソース) レシピ・作り方
材料(60個-10人分)
- 春キャベツ(みじん切り)
- 3カップ
- みじん切り乾物(ごぼう、人参、茎わかめ)
- 大さじ3
- 粒コーン(みじん切り)
- 大さじ3
- おから
- 500g(大2袋)
- 薄力粉
- 1.5カップ
- 白玉粉
- 0.5カップ
- ●有塩トマトジュース
- 1カップ
- ●しょうゆ
- 小さじ4
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜・おから・粉をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、60個のボール状に丸める。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)を多めに入れて火にかけ、①を並べ入れる。
時々ころがしながら、5分くらい揚げ焼きする。
-
- 3
- 鍋に●を入れて中火で煮立てたら、②の半量を加えてソースをからめる。
きっかけ
お豆腐屋さんのおいしいおからが手に入ったら、よく作っています☆
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みじん切りにした野菜・コーン・茎わかめをたっぷり混ぜ込んで、
薄力粉と白玉粉ミックスで作ってみました^^*