形成なし!まるごと焼いちゃうハンバーグ レシピ・作り方

形成なし!まるごと焼いちゃうハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ふくふく101
ふくふく101
形成しないで、焼いたあと崩して食べるハンバーグです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 中火で熱したフライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めて粗熱をとる。
  2. 2 パン粉は牛乳に浸す。
  3. 3 ボウルに1、2と豚ひき肉、卵、マヨネーズ、塩コショウを入れよくこねる。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を敷き、3を入れ平らにならし両面を焼く。
  5. 5 赤ワインと水を加えて蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。焼けたら皿に取り出す。
  6. 6 5の肉汁の残ったフライパンに中濃ソースとトマトケチャップを加え少し煮詰めてソースを作り5にかける。食べやすい大きさに分ける。

きっかけ

ハンバーグの形成が面倒だったので、まとめて焼いてみました。

  • レシピID:1410020429
  • 公開日:2021/05/01
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カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉玉ねぎ
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