コシアブラ(山菜)天麩羅 レシピ・作り方

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えーちゃんクッキング
春になると山や、森林公園などにコシアブラの木の新芽を摘み取って天麩羅にすると最高の一品です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

コシアブラの新芽
10個
小麦粉(下地用)
小さじ1杯
■小麦粉(衣用)
大さじ1杯
■マヨネーズ
小さじ1/3
■ベーキングパウダー
2g
■水
大さじ2杯
天つゆ
大さじ3杯
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    コシアブラのつけ根の茶色の葉を取る。(枝が残ってる場合は取ってください。)
  2. 2
    ①を処理すると葉の茎が見えるようになります。
  3. 3
    ②に小麦粉(下地用)をつける。
  4. 4
    ボールに■の材料を全て入れて混ぜる。
  5. 5
    ④に③を入れる。
  6. 6
    フライパンにコシアブラが浸かるくらいのサラダ油を入れて、180度まで温める。
  7. 7
    ⑥に⑤を入れる。入れる際は扇の用に広げて入れる。
    キツネ色になるまで揚げる。
  8. 8
    揚がったら、ザルにあけて、油を切ってから、皿に盛って出来上がり。
    天つゆにつけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

衣は薄めにすると、食材の味が味わえます。

きっかけ

山菜採りで食べてトリコになりました。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の野菜たらの芽

このレシピを作ったユーザ

えーちゃんクッキング 食べて美味しいレシピを載せて行きます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/11 20:58
おいしかったです♪
tommeg1202
レポートありがとうございます
2021/05/11 10:01
美味しかったです。ごちそうさまでした。
まゆぱとら
レポートありがとうございます

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