コシアブラ(山菜)天麩羅 レシピ・作り方

コシアブラ(山菜)天麩羅
  • 約10分
  • 100円以下
えーちゃんクッキング
えーちゃんクッキング
春になると山や、森林公園などにコシアブラの木の新芽を摘み取って天麩羅にすると最高の一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 コシアブラのつけ根の茶色の葉を取る。(枝が残ってる場合は取ってください。)
  2. 2 ①を処理すると葉の茎が見えるようになります。
  3. 3 ②に小麦粉(下地用)をつける。
  4. 4 ボールに■の材料を全て入れて混ぜる。
  5. 5 ④に③を入れる。
  6. 6 フライパンにコシアブラが浸かるくらいのサラダ油を入れて、180度まで温める。
  7. 7 ⑥に⑤を入れる。入れる際は扇の用に広げて入れる。
    キツネ色になるまで揚げる。
  8. 8 揚がったら、ザルにあけて、油を切ってから、皿に盛って出来上がり。
    天つゆにつけて食べて下さい。

きっかけ

山菜採りで食べてトリコになりました。

おいしくなるコツ

衣は薄めにすると、食材の味が味わえます。

  • レシピID:1410020130
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の野菜たらの芽
えーちゃんクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る