天然ワカメの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えーちゃんクッキング
天然のワカメは葉は柔らかく、茎は歯応えあり、お刺身や、ぽん酢で食べると やみつきになる美味しさですので、ぜひオススメします。

材料(2人分)

わかめ
茶碗1杯
大さじ2杯
お湯
1L
氷水
1L

作り方

  1. 1
    天然わかめを水洗いで、汚れ、砂、ゴミを取る。
  2. 2
    鍋に1Lのお湯を沸かして塩を大さじ2杯入れる。
    沸騰したところに わかめを入れて10秒程度しゃぶしゃぶして、取り出し、すぐに氷水に入れて冷ます。
  3. 3
    ②のわかめをザルにあけて、水分をきり、5cm間隔で切って皿に盛って出来上がり。
    わさび醤油や、ぽん酢をつけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

あまり茹で過ぎない

きっかけ

もらった天然ワカメ食べてとりこになりました

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
わかめお花見・春の行楽春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

えーちゃんクッキング 食べて美味しいレシピを載せて行きます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする