材料(2人分)
- わかめ
- 茶碗1杯
- 塩
- 大さじ2杯
- お湯
- 1L
- 氷水
- 1L
作り方
-
- 1
-
- 天然わかめを水洗いで、汚れ、砂、ゴミを取る。
-
- 2
-
- 鍋に1Lのお湯を沸かして塩を大さじ2杯入れる。
沸騰したところに わかめを入れて10秒程度しゃぶしゃぶして、取り出し、すぐに氷水に入れて冷ます。
-
- 3
-
- ②のわかめをザルにあけて、水分をきり、5cm間隔で切って皿に盛って出来上がり。
わさび醤油や、ぽん酢をつけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
あまり茹で過ぎない
きっかけ
もらった天然ワカメ食べてとりこになりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません