天然ワカメの下処理 レシピ・作り方

天然ワカメの下処理
  • 5分以内
  • 100円以下
えーちゃんクッキング
えーちゃんクッキング
天然のワカメは葉は柔らかく、茎は歯応えあり、お刺身や、ぽん酢で食べると やみつきになる美味しさですので、ぜひオススメします。

材料(2人分)

  • わかめ 茶碗1杯
  • 大さじ2杯
  • お湯 1L
  • 氷水 1L

作り方

  1. 1 天然わかめを水洗いで、汚れ、砂、ゴミを取る。
  2. 2 鍋に1Lのお湯を沸かして塩を大さじ2杯入れる。
    沸騰したところに わかめを入れて10秒程度しゃぶしゃぶして、取り出し、すぐに氷水に入れて冷ます。
  3. 3 ②のわかめをザルにあけて、水分をきり、5cm間隔で切って皿に盛って出来上がり。
    わさび醤油や、ぽん酢をつけて食べて下さい。

きっかけ

もらった天然ワカメ食べてとりこになりました

おいしくなるコツ

あまり茹で過ぎない

  • レシピID:1410019990
  • 公開日:2021/04/01
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