天然ワカメの下処理 レシピ・作り方

材料(2人分)
- わかめ 茶碗1杯
- 塩 大さじ2杯
- お湯 1L
- 氷水 1L
作り方
-
1
天然わかめを水洗いで、汚れ、砂、ゴミを取る。
-
2
鍋に1Lのお湯を沸かして塩を大さじ2杯入れる。
沸騰したところに わかめを入れて10秒程度しゃぶしゃぶして、取り出し、すぐに氷水に入れて冷ます。 -
3
②のわかめをザルにあけて、水分をきり、5cm間隔で切って皿に盛って出来上がり。
わさび醤油や、ぽん酢をつけて食べて下さい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません