春キャベツと豚肉のヘルシーミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

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もぐっぺ
旬の春キャベツと豚肉を使った重ね蒸しです♫
キャベツの水分だけもしっかり蒸し上がります❣

材料(3〜4人分)

春キャベツ
2/3玉
豚肉
300g
豆腐
1/2丁
ウインナー
1袋
えのき茸
100g
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは1枚ずつ葉を手ではがし5センチ程の幅でちぎる
  2. 2
    豚肉も5センチ幅くらいにする。
    (今回はまな板や包丁は使わず、キャベツも豚肉も手でちぎっていきました)
  3. 3
    豆腐は一口大の角切りに。
  4. 4
    キャベツと豚肉を鍋の内側に沿って交互に並べる。
    ☆立てて並べると均一に熱が入りやすいですよ☆

    空いたところに豆腐、ウインナー、えのき茸を並べる。
    ☆お好みの具材をどうぞ☆
  5. 5
    顆粒だしをふりかけて、鍋にフタをして弱〜中火にかけて20分ほど蒸らしたら、できあがり!

    ☆そのままでも旨みを感じますが、ポン酢やごまダレなど、お好みのタレにつけても◎です☆

おいしくなるコツ

鍋のフタはきっちり閉じましょう。キャベツや豚肉、ウインナーの旨みがギュッと詰まります❢

きっかけ

キャベツをたくさん使ったメニューでさっぱりした料理が食べたくなったので。

公開日:2021/03/20

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カテゴリ
ミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

もぐっぺ 5人の子供と夫とにぎやかく生活しています。夕ご飯、味付けは焼きながら考える日々。簡単料理は得意ですが、料理の幅を広げたくこちらにやってきました❢

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