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豚肉と白菜のあんかけそば レシピ・作り方

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京桜
生姜を多めに入れて、とろみもしっかりつけて、具だくさん♪

材料(3人分)

そば(乾麺)
300g
豚肉(こま切れ)
200g
片栗粉(豚肉にまぶす用)
大さじ1/2
生姜(粗みじん切り)
大さじ1/2
白菜
大きい葉3枚
玉ねぎ
50g
にんじん
30g
600ml
白だし
50g
水溶き片栗粉(片栗粉①:水①)
大さじ2
たまご
2個
小さじ2
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作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉に分け、芯は小さいせん切り・葉はざく切りにする。玉ねぎは薄切り・にんじんはせん切りにする。豚肉と片栗粉をビニール袋に入れてもむ。
  2. 2
    大きめのお鍋でお湯をわかす。(そばを茹でる用)
  3. 3
    お鍋に油を入れて加熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ・にんじん、生姜を加えてさらに炒め、水・白だしを入れて煮立ったら白菜を加える。
  4. 4
    いったん③の火を止めて水溶き片栗粉を流し入れてから再度火をつけ、煮立ったら溶きたまごを流し入れる。
  5. 5
    茹で上がったそばを器に盛り、④をかける。

きっかけ

雪降りのあとの寒い夜、あったかあんかけそばが食べたくて作りました。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎにんじん

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