【簡単】本格◎10分!もちふわフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り) 1枚
- 卵 1個
- 砂糖(甘めが苦手な人は少し減らしてね) 20g(スプーン2杯)
- 牛乳(低脂肪でもOK) 50cc(スプーン7杯)
- バニラエッセンス 3滴(なくてもOK)
- バター(又はサラダ油) 5g(スプーン 1/2)
- はちみつやメープルシロップ お好みで
作り方
-
1
ボウルに卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを入れ、均等になるで混ぜ合わせます。
※砂糖スプーン1杯はこのくらいです! - 2 ◎食パンを1/4に切り、レンジで10秒ほど温めてから卵液に入れると染み込みやすくなります!
-
3
ひっくり返して両面漬け込みます。
卵液が少なくなったらOKです。 - 4 中火に熱したフライパンにバター(又はサラダ油)にしき、パンを並べます。
-
5
焼き色がついたらひっくり返し、
弱火で3〜4分焼きます。 -
6
◎この時蓋をして蒸し焼きにするとふっくらもちもちになりますよ〜
我が家はフライパンの蓋がなので小さめの蓋で、、。泣 -
7
お皿に盛り付けて、
お好みでバターやはちみつ、シナモンなどをかければ完成です*.
きっかけ
学生時代、一人暮らしの時によく作ってました。 コスパ◎で、友達や彼氏にも大好評です。 シンプルなのでアレンジの幅も無限大ですね〜
おいしくなるコツ
・レンジがない場合はフォークでパンに細かい穴をあけても染みやすくなります。 ・蓋がない場合はアルミホイルをかぶせてもふんわり焼けます。 ・皆様のアレンジお待ちしております♪
- レシピID:1410019261
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中はもちふわ〜なフレンチトーストができます✴︎.
忙しい朝にも、おやつにも簡単に作れて優雅な時間が過ごせますね♪
1人分記載です。