材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 白菜
- 1/8〜1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- 柚子の皮
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は食べ易いサイズにそぎ切りします
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- 2
- 白菜はざく切り、しめじは石づきを落として手でほぐします
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- 3
- 鍋に白菜→しめじ→むね肉の順に並べて酒と水をまわしかけます
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- 4
- 蓋をして中火で蒸します
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- 5
- むね肉は途中で裏返してしっかり火を通します
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- 6
- 白菜がしんなりしてむね肉にしっかり火が通ったらお皿に盛り付けます
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- 7
- 千切りした柚子の皮をトッピングして完成です
おいしくなるコツ
むね肉は白菜の上で蒸気で加熱することでパサパサになりにくくなります
きっかけ
晩ご飯に作りました
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