材料(2~3人分)
- 大根
- 1/4本
- サバ缶(水煮)
- 1個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、厚さ5mmくらいのいちょう切りにする。
-
- 2
- 1を皿にのせラップをし、柔らかくなるまで、電子レンジでチンする。(4~5分)
-
- 3
- ☆の調味料をあわせておく。
-
- 4
- 鍋に水100ccと2と3を入れて、落し蓋をして煮込む。
-
- 5
-
- 大根に味がしみてきたら、サバの水煮を粗めにほぐして入れて、数分煮込んでできあがり♪
おいしくなるコツ
サバは、あまり崩さずにある程度の塊の状態の方が美味しいです。
きっかけ
サバ缶があったので、大根の煮物に入れてみました。