小松菜のおひたしとアジの干物のワンプレート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- かつお節パック
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1
- アジの一夜干し
- 4枚
- お湯
- 50ml
作り方
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- 1
- 鍋でお湯を沸かします
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- 2
- 小松菜の根元側からゆでます
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- 3
- 全体がしんなりしたらザルにとり、流水で冷やします
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- 4
- よく絞ります
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- 5
- 根元を落として2〜3cm幅に切ります
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- 6
- かつお節としょうゆをかけて完成です
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- 7
- オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、アジを並べます
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- 8
- 耐熱のカップに50mlほど水をいれ、鉄板に置きます
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- 9
- 250度で9分加熱します
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- 10
- お皿に小松菜のおひたしと焼いたアジを盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
お湯の水蒸気でアジがふっくら焼けます♪
きっかけ
我が家の今日の朝ごはんに作りました
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アジはオーブンで一度に焼けます♪