材料4つだけ!超濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵(室温) 4個
- バター 180g
- スイートチョコ 200g
- 砂糖 30g
作り方
- 1 卵は室温に戻しておきます。急ぎであれば軽く湯煎しておいておきます。
- 2 バター、チョコを湯煎して溶かします。
- 3 砂糖を加えて混ぜます。溶けきらなくてok
- 4 卵を濾しながら③に加えます。乳化されるまでしっかりホイッパーで混ぜ合わせます。生地がもったり重たくなる感覚です。乳化が足りないと焼いた時にバターが分離してしまいます。
- 5 パウンド型に流し入れて、180度で予熱したオーブンで16分焼く。表面がふるふるして焼けていないように見えますが、冷蔵庫にいれれば固まります。
きっかけ
テリーヌのようなガトーショコラが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
少し大変ですがしっかりと生地を乳化させること!一度乳化を怠って残念な仕上がりになりました… 焼けてないようにみえるくらいが冷やした時テリーヌのような舌触りになりますよ♪
- レシピID:1410018877
- 公開日:2021/01/20
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