材料4つだけ!超濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

材料4つだけ!超濃厚ガトーショコラ
  • 約30分
  • 1,000円前後
オスマンサス
オスマンサス
意外と手間いらずに作れます。小さめのカップで焼いてバレンタインにも♡

材料(6人分)

  • 卵(室温) 4個
  • バター 180g
  • スイートチョコ 200g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 卵は室温に戻しておきます。急ぎであれば軽く湯煎しておいておきます。
  2. 2 バター、チョコを湯煎して溶かします。
  3. 3 砂糖を加えて混ぜます。溶けきらなくてok
  4. 4 卵を濾しながら③に加えます。乳化されるまでしっかりホイッパーで混ぜ合わせます。生地がもったり重たくなる感覚です。乳化が足りないと焼いた時にバターが分離してしまいます。
  5. 5 パウンド型に流し入れて、180度で予熱したオーブンで16分焼く。表面がふるふるして焼けていないように見えますが、冷蔵庫にいれれば固まります。

きっかけ

テリーヌのようなガトーショコラが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

少し大変ですがしっかりと生地を乳化させること!一度乳化を怠って残念な仕上がりになりました… 焼けてないようにみえるくらいが冷やした時テリーヌのような舌触りになりますよ♪

  • レシピID:1410018877
  • 公開日:2021/01/20
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