材料(2人分)
- お餅
- 4個
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 松茸のお吸い物の素
- 1袋
- 昆布ダシ
- 1本
- 本がつおダシ
- 1/3本
- 塩胡椒
- 適量
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- オーブンでお餅を膨らませて煮込み準備をしておく。長ネギを斜め切りにしておく。
-
- 2
- 卵に塩胡椒、本がつおダシを入れて溶き卵を作る。
-
- 3
- 小型鍋に松茸のお吸い物の素と昆布ダシを入れたお水を沸騰させる。
-
- 4
- 長ネギを入れて中火で5分ほど煮込む(時間はお好みで)
-
- 5
- 膨らませたお餅を中弱火で3分程ふたをしめて煮込む。
-
- 6
- 溶き卵を一周させて弱火で1分煮込んで完成♪
おいしくなるコツ
溶き卵は完全にとかないでおくことと、煮込む時に周りの卵が少し煮えたらあとは余熱で温めると半熟状態になり、美味しいです!
きっかけ
節約に余り物で作りました(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません