親子丼 レシピ・作り方

親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
さえきち
さえきち
少量の鶏胸肉で低コスパ調理です!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄めにスライス、鶏胸肉は削ぎ切りにして一口より小さめくらいに切る、板かまぼこも食べやすい太さに切って準備
  2. 2 鍋に玉ねぎ、鶏胸肉、水を入れて火にかける
  3. 3 グツグツしてきたら、白だし、砂糖、みりん、醤油を入れてまた煮詰めていく
  4. 4 その間に卵をといてそこに片栗粉も加えてよく混ぜておく
  5. 5 煮立ってきたところに溶いた卵を3回くらいに分けて入れていき、火を切ったら蓋をして蒸らして完成
  6. 6 お好みのご飯量にかけて召し上がれ♪

きっかけ

正月のかまぼこが残って冷凍してたのを使いたくて

おいしくなるコツ

卵に少しの片栗粉を混ぜて水の量が多くても固まりやすいです。卵をいれるときは最後は鍋をゆするようにして全体にふわ〜とさせるといいかなと。

  • レシピID:1410018794
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼玉子丼その他の卵料理
さえきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • RI
    RI
    2021/07/05 18:30
    親子丼
    美味しくできました♡
  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/03/28 16:13
    親子丼
    彩がかわいくおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る