材料(7~8人分)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 豚薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- カレールー
- 1箱
- 水
- 1000ml
- オリゴ糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、水につけておく。
-
- 2
- 人参は乱切りに、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに油をひいて、肉を炒める。
-
- 4
- 軽く焼き色がついてきたら、1と2を入れて炒める。
-
- 5
- 全体に油がまわったら、水を加えて煮込む。
-
- 6
- 灰汁をとりながら、じゃがいもと人参が柔らかくなるまで煮込んだら、弱火にしてカレールーを割り入れる。
-
- 7
- 混ぜながらカレールーを溶かしたら、最後にオリゴ糖を入れて混ぜながら、5分ほど煮込んだら完成