材料(4人分)
- 椎茸(大きめがおすすめ)
- 8枚程度
- 鶏ひき肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1/4本
- れんこん
- 50〜100g
- ⭐︎生姜チューブ
- 小さじ1
- ⭐︎しょうゆ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ねぎはみじん切り、レンコンは細かく切ります
-
- 2
- 鶏ひき肉とねぎとれんこんと⭐︎をよく混ぜます
-
- 3
- 軸をとった椎茸の裏側に2の肉ダネを詰めます
-
- 4
- 肉ダネ側を下向きに軽く油をしいたフライパンに並べます
-
- 5
- 中火で片面3分ずつ焼いたら蓋をして3分蒸し焼きします
-
- 6
- しょうゆをまわしかけて絡めるように焼いて完成です
おいしくなるコツ
軸も細かく切って肉ダネにいれるのがおすすめです
きっかけ
晩ご飯に作りました
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