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健康法師の 鶏むね肉の甘辛焼き煮 お弁当にも レシピ・作り方

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ももちゃn
甘辛のショウガ味で、汁もでないのでお弁当にもいいですよ。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚350グラムぐらい
かたくりこ
大さじ3
★ショウガ
1片
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ3
炒め用オリーブ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は5ミリぐらいの厚さに切って、薄く片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    容器に★印をよく混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンを熱して、油を敷き、中火で①の胸肉を並べて焼きます。1分ぐらい焼いたら裏返してまた1分焼きます。
  4. 4
    酒とショウガを入れて沸騰してから30秒ぐらい煮ます。
  5. 5
    砂糖、醤油を入れて汁けがなくなるまで煮たら火を止めます。最後に豆苗を入れてひと混ぜしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉は5ミリぐらいに薄く切った方が早く焼けて、ジューシーにできます。 ショウガは多めがおいしいですが、お子様には少なくしてください。

きっかけ

夫が胸肉を嫌いなので、ヘルシーな鶏むね肉をおいしく食べさせたいと思いました。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材お弁当のおかず全般
料理名
鶏むね肉の甘辛焼き

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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