アプリで広告非表示を体験しよう

冬の定番*たら鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
寒い季節にぴったりの「たら鍋」です。高たんぱくでヘルシーなたらと、豆腐や白菜を入れました✨残った汁に、塩・醤油・ご飯・卵を入れた雑炊もおすすめです^ ^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

たらぶつ切り
500g
豆腐
1丁
白菜
1/6株
1000ml
昆布
10cm
ぽん酢
適量
一味唐辛子
(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たらは骨を取り除き、熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとって冷ます。
  2. 2
    白菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水と昆布を入れて火にかける。たらと白菜を入れて、煮立ったら弱火にし、あくを取りながら10分煮る。
  4. 4
    豆腐を加えて温まったら出来上がり。器に盛り、ぽん酢と一味をかけていただく。

おいしくなるコツ

・たらは丁寧に骨を取り、熱湯をかけて臭みを取る。 ・長ねぎやしいたけなど、野菜はあるもので。

きっかけ

冬の定番。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の鍋絹ごし豆腐白菜たら寄せ鍋
関連キーワード
たら 水炊き 白菜 豆腐 ぽん酢 一味 鍋 ヘルシー 高タンパク 低カロリー 魚 寄せ鍋 冬の定番 たら鍋 ヘルシー鍋 海鮮鍋 雑炊 温活 温まる ダイエット
料理名
タラと豆腐の水炊き

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/10 10:22
美味しかったです! 〆のうどんも最高でした。
Tournesol
たらの鍋の後、〆のうどんは最高でしょうね(◍˃ ᵕ ˂◍)作っていただきありがとうございます♪
2020/12/11 21:01
美味しかったです(^^)
ゆら0206
はじめまして(^-^)レポありがとうございます。たらのお鍋は美味しいですよね♪作っていただけて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする