材料(4人分)
- たらぶつ切り
- 500g
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/6株
- 水
- 1000ml
- 昆布
- 10cm
- ぽん酢
- 適量
- 一味唐辛子
- (お好みで)
作り方
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- 1
- たらは骨を取り除き、熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとって冷ます。
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- 2
- 白菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に水と昆布を入れて火にかける。たらと白菜を入れて、煮立ったら弱火にし、あくを取りながら10分煮る。
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- 4
- 豆腐を加えて温まったら出来上がり。器に盛り、ぽん酢と一味をかけていただく。
おいしくなるコツ
・たらは丁寧に骨を取り、熱湯をかけて臭みを取る。
・長ねぎやしいたけなど、野菜はあるもので。
きっかけ
冬の定番。