里芋そのまま煮 レシピ・作り方

里芋そのまま煮
  • 約30分
  • 300円前後
ケロヨン@
ケロヨン@
ぬめり取りがめんどくさい時に、とにかく煮るだけです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋の泥を落として皮をむく。むいたらさっと洗っておく。
  2. 2 鍋に*印を全て入れて里芋も入れて火にかける。火は弱目の中火。落とし蓋をして鍋の蓋もする。このまま10分くらい煮る。
  3. 3 10分くらい煮ると柔らかくなるので竹串などで刺して確かめてから蓋を取って(落とし蓋だけで)更に煮る。
  4. 4 煮汁が半分くらいになったら出来上がりです。

きっかけ

毎回のぬめり取りが面倒だったのでぬめり取りをしないでやってみました。

おいしくなるコツ

最後の仕上げはお好みで、煮汁がなくなるまで煮ても美味しいです。

  • レシピID:1410017690
  • 公開日:2020/11/16
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