イカフライのカツ丼風(めんつゆ不使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍イカフライ
- 4枚
- ちくわ
- 2本
- 水
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2膳分
- もみ海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- イカフライを電子レンジで解凍し、温めます(目安500wで3分)
-
- 2
- イカフライを食べやすいサイズに切り、ちくわは斜め切りします
-
- 3
- 小さめの鍋に水、砂糖、しょうゆを入れて火にかけます
-
- 4
- 沸騰したらイカフライとちくわを入れて煮込みます
-
- 5
- イカフライの衣が煮汁を吸って柔らかくなったら、溶いた卵を回し入れて軽くかき混ぜ、火を止めて蓋をして2〜3分余熱で温めます
-
- 6
- ご飯を盛った器に5を盛り付け、もみ海苔をトッピングして完成です
おいしくなるコツ
めんつゆを使ってもokです♪
きっかけ
お昼ご飯に簡単に作れるのでよく作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません