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大根葉の浅漬け レシピ・作り方

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さえきち
大根についてる葉をまるっと使ってます!

材料(2〜3人分)

大根葉
一本ぶん
大根
3センチほど
大さじ2〜3
大さじ1
塩昆布
大さじ1
だしの素
小さじ1
熱湯
鍋いっぱい分ほど
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作り方

  1. 1
    大根葉をよく洗う
  2. 2
    大根葉はだいたい1センチほどにザクザク切る、大根は皮をむいて細切りに切ってザルへ
  3. 3
    2に塩をかけてしっかり揉みしばし15分ほど放置
  4. 4
    お湯を準備しておき、塩揉みしたところに熱湯をすべてかける
  5. 5
    常温になるまでまたしばらく放置
  6. 6
    冷めたら水気をしぼってジップロックにいれて、酢、塩昆布、だしの素を入れてよく揉む
  7. 7
    空気を抜いて蓋をして冷蔵庫にいれて保存。
    一週間以内に食べきります

おいしくなるコツ

食べるときは醤油や鰹節、じゃこなどかけるのも美味しい。熱湯をかけて殺菌効果、酢を入れて保存を意識してます

きっかけ

大根葉つき大根を買ったので

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
大根大根サラダ浅漬け

このレシピを作ったユーザ

さえきち 食べるのも作るのも大好きだけど、できるだけ簡単に手早く作りたい!低コスパで手軽なメニューを心がけて作ってます٩( 'ω' )و

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