材料(2〜3人分)
- 大根葉
- 一本ぶん
- 大根
- 3センチほど
- 塩
- 大さじ2〜3
- 酢
- 大さじ1
- 塩昆布
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 熱湯
- 鍋いっぱい分ほど
作り方
-
- 1
- 大根葉をよく洗う
-
- 2
- 大根葉はだいたい1センチほどにザクザク切る、大根は皮をむいて細切りに切ってザルへ
-
- 3
- 2に塩をかけてしっかり揉みしばし15分ほど放置
-
- 4
- お湯を準備しておき、塩揉みしたところに熱湯をすべてかける
-
- 5
- 常温になるまでまたしばらく放置
-
- 6
- 冷めたら水気をしぼってジップロックにいれて、酢、塩昆布、だしの素を入れてよく揉む
-
- 7
- 空気を抜いて蓋をして冷蔵庫にいれて保存。
一週間以内に食べきります
おいしくなるコツ
食べるときは醤油や鰹節、じゃこなどかけるのも美味しい。熱湯をかけて殺菌効果、酢を入れて保存を意識してます
きっかけ
大根葉つき大根を買ったので
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