作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで色がつくまで炒め、粗熱をとっておく。
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- 2
- 1を大きめのボールに移し、フライパンを洗っておく。
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- 3
- 玉ねぎが冷めたら、ローズマリー以外の材料を全て2のボールに入れ、手でよく練り混ぜる。
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- 4
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- ハンバーグを手に叩きつけながら整形し、熱したフライパンに並べて焼く。ローズマリーがあれば、この時一緒に入れます
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- 5
- 蓋を外した状態で、中火で片面焼きます。
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- 6
- 片面焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をしてもう片方の面を焼きます。
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- 7
- 竹串を指して透明な肉汁が出てきたら完成です。
おいしくなるコツ
片面蓋をせずに焼き、もう片面は蓋をすると、周りはカリっと、中はふっくら焼きあがります^_^
きっかけ
こどもたちのリクエストでハンバーグにしました