アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
森の食卓
塩麹を使って、旨味たっぷりのふっくらハンバーグを作ります
みんながつくった数 2

材料( 6人分)

合挽肉
600g
玉ねぎ
2個
2個
パン粉
カップ1
塩胡椒
少々
塩麹
小さじ2
ナツメグ
少々
ローズマリー(あれば)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで色がつくまで炒め、粗熱をとっておく。
  2. 2
    1を大きめのボールに移し、フライパンを洗っておく。
  3. 3
    玉ねぎが冷めたら、ローズマリー以外の材料を全て2のボールに入れ、手でよく練り混ぜる。
  4. 4
    ハンバーグを手に叩きつけながら整形し、熱したフライパンに並べて焼く。ローズマリーがあれば、この時一緒に入れます
  5. 5
    蓋を外した状態で、中火で片面焼きます。
  6. 6
    片面焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をしてもう片方の面を焼きます。
  7. 7
    竹串を指して透明な肉汁が出てきたら完成です。

おいしくなるコツ

片面蓋をせずに焼き、もう片面は蓋をすると、周りはカリっと、中はふっくら焼きあがります^_^

きっかけ

こどもたちのリクエストでハンバーグにしました

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/13 09:51
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
レポートありがとうございます^_^ふっくら、こんがり、美味しそうですね!!またぜひ使ってみてください^_^
2020/11/09 02:59
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しそうなレポートありがとうございます!励みになります^_^いい焼き目ですね★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする