作り置き✳なすとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 4個
- ごま油
- 大さじ1
- ★麺つゆ (2倍濃縮)
- 100ml
- ★水
- 100ml
作り方
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- 1
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- なすはヘタを切り落とし縦半分に切り、細長く切る。
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- 2
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- ピーマンは種を取り、縦1cm幅に切る。
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- 3
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- フライパンに油を入れて熱し、なすとピーマンを炒める。
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- 4
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- 保存容器に★を混ぜておく。そこに炒めたなす・ピーマンを入れて粗熱を取り、冷凍庫で冷やしたら出来上がり。
(冷蔵保存2日)
おいしくなるコツ
・かつお節をかけるのもおすすめです。
・温かいままでも、冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しいです。
きっかけ
翌朝のために、夕食のついでに作りました。