材料(4人分)
- 大根
- 1/8本
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- えのき
- 1/2パック
- 豆腐
- 100g
- 水
- 800ml
- 出汁パック
- 1袋
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 豚こま肉
- 50g
- みそ
- 大さじ4〜5
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんを薄くいちょう切りにします
-
- 2
- こんにゃくは食べやすいサイズに薄切りにします
アク抜きが必要な場合はアク抜きをしてください
-
- 3
- えのきは石づきをおとして半分の長さに切り、下半分は手で割きます
-
- 4
- 長ねぎは斜めに切ります
-
- 5
- 豆腐も食べやすいサイズに切ります
-
- 6
- 鍋に水と出汁パック、大根、にんじん、こんにゃく、生姜を入れて火にかけます
-
- 7
- 沸騰したら豚肉とえのきとねぎと豆腐を入れます
-
- 8
- 大根とにんじんが柔らかくなったらみそを溶いて完成です
おいしくなるコツ
みそは最後に入れることで風味が飛ぶのを防げます
きっかけ
寒くなってきたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません