あったか豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きの2126
具材がたくさんで温まる豚汁です♪

材料(4人分)

大根
1/8本
にんじん
1/2本
こんにゃく
100g
長ねぎ
1/2本
えのき
1/2パック
豆腐
100g
800ml
出汁パック
1袋
すりおろし生姜
小さじ1
豚こま肉
50g
みそ
大さじ4〜5

作り方

  1. 1
    大根とにんじんを薄くいちょう切りにします
  2. 2
    こんにゃくは食べやすいサイズに薄切りにします

    アク抜きが必要な場合はアク抜きをしてください
  3. 3
    えのきは石づきをおとして半分の長さに切り、下半分は手で割きます
  4. 4
    長ねぎは斜めに切ります
  5. 5
    豆腐も食べやすいサイズに切ります
  6. 6
    鍋に水と出汁パック、大根、にんじん、こんにゃく、生姜を入れて火にかけます
  7. 7
    沸騰したら豚肉とえのきとねぎと豆腐を入れます
  8. 8
    大根とにんじんが柔らかくなったらみそを溶いて完成です

おいしくなるコツ

みそは最後に入れることで風味が飛ぶのを防げます

きっかけ

寒くなってきたので作りました

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
豚汁豆腐の味噌汁大根の味噌汁その他の味噌汁大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする