材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- シーフードミックス
- 200〜300g
- 水
- 150ml
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- きくらげ
- 50g
- 冷凍粒コーン
- 大さじ2
- ⭐片栗粉
- 大さじ1
- ⭐水
- 50ml
- ごま油
- 小さじ1
- ご飯
- 丼4杯分
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切りにします
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- 2
- きくらげは食べやすいサイズに切ります
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- 3
- フライパンに白菜、きくらげ、シーフードを並べて水を回し入れたら蓋をして蒸します
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- 4
- 温まってきたら粒コーンと塩胡椒も入れて全体をかき混ぜながら火にかけます
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- 5
- 白菜に火が通り、とろっとしてきたら⭐︎を混ぜて水溶き片栗粉を作り回し入れます
-
- 6
- とろみがついたら火を止めてごま油を入れて全体になじませます
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- 7
- 丼にご飯を盛り、6をかけて完成です
おいしくなるコツ
強火で蒸すとシーフードがかたくなってしますので注意してください
きっかけ
晩ご飯に作りました