材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 牛肉or豚肉
- 80g~
- 水
- 200cc
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。にんじんは乱切りに。玉ねぎ、肉は、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- じゃがいも、にんじんは軽くチンする。
-
- 3
- 鍋に油(分量外)を入れ、肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 3に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ軽く炒める。
-
- 5
- 4に水と☆の調味料を入れ、沸騰したら灰汁をとる。
-
- 6
-
- 落し蓋を、して煮汁がなくなるまで煮込んだらできあがり。
おいしくなるコツ
肉は、お好みで牛or豚で。
きっかけ
出汁がなかったので。
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