みんな大好き!我が家の定番ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆溶き卵
- 2分の1個
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ★とんかつソース
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- 肉とたまねぎを粘りけが出るまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- そこに☆を加えてしっかり混ぜ、お好みの形に成型する。
-
- 4
- フライパンに油をひいて、肉だねを焼く。
-
- 5
- 焼き色がついたら、裏返し蓋をして弱火でしっかり中まで火を通す。
-
- 6
- 両面焼けたら皿に盛り付ける。
-
- 7
- 肉の油が出たフライパンにそのまま★をいれ弱火でかき混ぜながらソースを作る。
-
- 8
- 混ざったら、ハンバーグにかけて完成!