鶏手羽元の調味酢さっぱり煮 レシピ・作り方

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ゆずまめママ
圧力鍋がなくても簡単煮込むだけ!少しの下処理とこまめな味見で失敗知らずな手羽元煮です。作る度に自分の好きな味にアレンジもできます♪

材料(2人分)

鶏手羽元
500gad(8~9本)
ねぎ
1本程度(お好み)
たまご
6~8個(お好み)
★にんにく
1片
★すりおろししょうが
小さじ1
★調味酢(酢でもOK)
1~1.5カップ
★水
調味酢の半量
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
オリーブ油
少量

作り方

  1. 1
    長ねぎを適当な長さに切り分ける。※1本で多い場合は半量で
    ゆでたまごを作っておく。
  2. 2
    鶏手羽元の水気をキッチンペーパーで拭き取る。手羽元の骨に沿って、包丁で切り込みを入れる。このひと手間で、味の染み込み方に差が出ますので丁寧に!
  3. 3
    鍋(この後煮込みに使うもの)にオリーブ油をひき、鶏手羽元に焼き目をつける。このひと手間も大切!いきなり煮るのではなく、全面に少し焼き目をつけると型崩れしにくい!
  4. 4
    鶏手羽元(完全に火が通ってなくてOK)はそのままで、1で切った長ねぎ、ゆでたまご、★を入れて中火で15~20分煮込む。フタをする。
  5. 5
    時々フタを開け、だしの味見をして好みの味に調節する。途中、手羽元やゆでたまごを返して、まんべんなく味が染み渡るようにする。
  6. 6
    盛り付けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

煮込んだあと、火を消してしばらく放置しておくと味が落ち着いて馴染む気がします。

きっかけ

母の得意料理を思い出しながら何度もトライしています。今では気分に合わせて酢を足したり引いたりして楽しんでいます!

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理

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ゆずまめママ 育児休業中に毎日食べることを楽しみに献立を考えています。調理中に写真を撮るのが苦手なので更新率は低めになりますが…お気に入りをボチボチ紹介していきます。

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