材料(2人分)
- ご飯
- 300g(茶碗2杯)
- 卵
- 2個
- ハム
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- ハムは1cm角に切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくを炒める。
-
- 3
-
- 香りが出てきたら玉ねぎとハムを炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎが透き通ったら、端に寄せて卵を割り入れる。
-
- 5
-
- 卵の上にご飯を入れて具材と混ぜ、鶏がらスープの素を振りかけて全体を炒め合わせる。
-
- 6
-
- 全体がパラパラになったら、鍋肌から醤油をまわしかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯がフライパンにつく時は酒大さじ1をかけてほぐす。
きっかけ
お昼ご飯に。