ナスの味噌漬け レシピ・作り方

ナスの味噌漬け
  • 約10分
  • 300円前後
hilow358
hilow358
保存用の味噌を作り、いろいろつけていきたくて作りました。

材料(3人分)

  • 150cc
  • 昆布 5g
  • ナス 3本
  • 水(蒸用) 少々
  • 味噌 170g
  • みりん 大さじ1
  • 粉末ダシ 少々

作り方

  1. 1 水150ccに昆布を適当に切って入れて、一晩おく
  2. 2 ナスのへたをとり、ピーラーで3か所かわを剥ぐ。
  3. 3 濡らしたキッチンペーパーに包んで、電子レンジ500Wで5分程蒸し焼き上にする。電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  4. 4 ナスを適当な大きさに切り、みりん、粉末ダシ、1の昆布をつけていた水を混ぜて、味噌に入れる。
    2日ほど漬け込む。

きっかけ

作り置きのみそをつくりたかった。

おいしくなるコツ

粉末ダシを多めに入れると美味しいです。

  • レシピID:1410015700
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般昆布
関連キーワード
和食 作り置き ナス 味噌漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る