材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 100ml
- ★水
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ2
- 大根
- 5cmの輪切り
- 万能ねぎ
- 2本
作り方
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- 1
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- ねぎは小口切りにする。
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- 2
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- 大根はすりおろし、大根おろしを作る。
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- 3
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- ★を鍋に入れて沸かしてゆつを作る。
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- 4
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- 水切りした豆腐に片栗粉をまぶして、フライパンに油を入れて焼く。
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- 5
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- 表面がこんがり焼けたら器に入れる。
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- 6
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- 豆腐の上に大根おろしとねぎをのせて、つゆをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐1丁をキッチンペーパーで巻いて、レンジ2分で水切りができます。
きっかけ
居酒屋の揚げ出し豆腐が好きだから。