レンジで簡単三色どんぶり レシピ・作り方

レンジで簡単三色どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
さえきち
さえきち
鶏胸肉を潰してミンチにしてます。全てレンジで出来るので暑い夏の日なんかの一食にどうぞ!フォークを準備してザクザクと作ります!

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ⭐︎砂糖・酒・みりん 大さじ1
  • ⭐︎醤油 大さじ1と1/2
  • ⭐︎顆粒だしの素 小さじ1
  • ⭐︎片栗粉 小さじ1
  • 2個
  • 小松菜 一房

作り方

  1. 1 鶏胸肉をフードプロセッサーで潰してミンチにする(包丁で叩いてもよし、鶏ミンチでももちろんよし!)
  2. 2 耐熱ガラスボウルなどにミンチと⭐︎をすべていれてふんわりラップしたら500w5分ほどチン、フォークでザクザクと全体をかき混ぜる
  3. 3 再度ふんわりラップして3分ほどチン、ミンチが塊りみたいになるのでフォークでザクザクとまぜてミンチの完成(火の通りが甘そうなら追加してください)
  4. 4 卵は耐熱容器に割り入れて、こちらもフォークでザクザクと混ぜてラップなしで500w2分ほどチン
  5. 5 フォークでザクザクと混ぜてお好みの卵の大きさに混ぜる
  6. 6 小松菜を洗って水気を残したままラップで包んで500w1分ほどチン、熱いので水にさらしてからお好みの大きさにカット
  7. 7 お好きなバランスで盛り付けて完成です

きっかけ

鶏胸肉を使いたくて

おいしくなるコツ

卵に味付けないですが、甘さや辛さが欲しければ卵を割った時に味付ければOK、小松菜は少しだけ醤油を垂らして和えました(*^ω^*)鶏胸肉を潰すのは面倒かもですが、コスパもいいのでよく潰します♡

  • レシピID:1410014824
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼簡単鶏肉料理鶏むね肉
さえきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る