アプリで広告非表示を体験しよう

無水鍋でホクホク肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
定番の肉じゃがです。無水鍋は水を入れず、野菜から出る水分で煮るので、旨味たっぷりでホクホクです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚しゃぶ用薄切り肉
200g
じゃがいも(男爵)
3個
玉ねぎ
1個
人参
小1本
糸こんにゃく
1袋
砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2
★だしの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参は乱切り。玉ねぎは、くし切りにする。

    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    糸こんにゃくは、湯通しして、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    中火で鍋を熱し、油を入れ、豚肉を炒める。
  4. 4
    人参、玉ねぎを追加し、砂糖を入れ炒める。
  5. 5
    その上にじゃがいもを入れる。
  6. 6
    糸こんにゃくを入れ、★の調味料を入れ、軽く混ぜたら、蓋をして沸騰させる。
  7. 7
    蓋から水蒸気が出てきたら、1度火を止める。

    10分おいて、じゃがいもに火が通っていれば、中火で全体を混ぜ合わし、味が馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

ジオプロダクトの無水鍋を使用。

きっかけ

じゃがいもがホクホクの肉じゃがを作りたかったから。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単夕食豚薄切り肉豚しゃぶ肉じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 無水鍋 じゃがいも 煮物
料理名
無水鍋でホクホク肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/18 12:34
とても美味しく出来ました。
ききもんきー4361
とっても美味しそうですね♪ 作っていただきありがとうございます(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠
2021/12/06 21:16
確かに水なしだとホクホクに仕上がりました! 中まで味が染み込み美味しかったです(*´꒳`*) ありがとうございました!
michi*yu
じゃがいもホクホクですね✨すごく美味しそう♪レポートありがとうございます(*ᴗˬᴗ)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする