材料(4人分)
- 豚しゃぶ用薄切り肉
- 200g
- じゃがいも(男爵)
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小1本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- じゃがいも、人参は乱切り。玉ねぎは、くし切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 糸こんにゃくは、湯通しして、食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 中火で鍋を熱し、油を入れ、豚肉を炒める。
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- 4
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- 人参、玉ねぎを追加し、砂糖を入れ炒める。
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- 5
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- その上にじゃがいもを入れる。
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- 6
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- 糸こんにゃくを入れ、★の調味料を入れ、軽く混ぜたら、蓋をして沸騰させる。
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- 7
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- 蓋から水蒸気が出てきたら、1度火を止める。
10分おいて、じゃがいもに火が通っていれば、中火で全体を混ぜ合わし、味が馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
ジオプロダクトの無水鍋を使用。
きっかけ
じゃがいもがホクホクの肉じゃがを作りたかったから。