レンジで!揚げない肉団子の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 3センチほど
- しいたけ
- ひとつかみ
- ○パン粉・牛乳
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ2
- ○塩胡椒
- 少々
- ★水
- 100cc
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★砂糖・酒・醤油・酢
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ガラスの耐熱容器などに★をすべて混ぜ合わせておく
-
- 2
- 玉ねぎ1/4ほどをみじん切りに、人参はすりおろしてボウルにミンチと○をすべていれてよく混ぜる
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- 3
- よく混ざったら手を濡らして大きさを均等に丸めて1に投入
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- 4
- 残りの玉ねぎを同じくらいの大きさに適当に切り、しいたけと共に3に広げるようにいれる
-
- 5
- ふんわりラップして500w5分チン
-
- 6
- いったん全体をやさしく混ぜて、再度ふんわりラップして500w3分ほどチン
-
- 7
- また全体をよく混ぜてしっかりラップして保温放置で完成
おいしくなるコツ
レンジはご家庭によってパワーが違うので火の通りはお肉で判断してください。足りないようなら再度レンチンを。野菜をかえたら酢豚みたいにもなります^_^
だいたいこの肉量で12個くらい作れました。
きっかけ
ミンチ料理のレパートリーに
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