ほたて貝柱のバター醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日々のごはん
ほたてとバター醤油の相性は抜群です(^^)

材料(2人分)

刺身用ほたて貝柱
6個
少々
ブラックぺッパー
少々
大さじ1
バター
大さじ1
醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほたてをキッチンペーパーなどで水気を切った後、軽く塩を振ります。オリーブオイルを入れたフライパンで、ほたての両面を軽く焼きます。
  2. 2
    表面に軽く焼き色がついたら、酒を入れてフライパンの蓋を閉めてしばらく蒸します。
  3. 3
    バターを回し入れたあとに醤油を入れ、ほたてとなじませます。ブラックペッパーで味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

ほたてに水分がたくさん含まれているので、キッチンペーパーでしっかり水気を切ることで、味がぼやけず美味しくなります。ほたてとバター醤油はやはり相性抜群です(^^)

きっかけ

刺身用の冷凍の大きなほたての貝柱がたくさんあったので味を変えて食べたかったので。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
ホタテ日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単おつまみその他の貝

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする