材料(1人分)
- ご飯
- 280g
- 鶏ひき肉(むね)
- 120g
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- しょうが(チューブ)
- 2~2.5cmほど
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 75cc
- 水
- 500cc
- だしパック
- 水400ml相当分
- 七味唐辛子
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 酒、醤油、しょうが、鶏ひき肉をビニール袋にいれ軽く揉み、冷蔵庫で10分程寝かせる。
-
- 2
- フライパンに油をひき、冷蔵庫で寝かしていた鶏ひき肉をよく炒める。
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- 3
- 鶏ひき肉に十分火が入ったら、フライパンに水500ccとだしパック、めんつゆを投入し沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰させている間に、水(75cc)と片栗粉で水溶き片栗粉をつくる。
沸騰したらフライパンに水溶き片栗粉を回し入れる。
-
- 5
- ひと煮立ちして好みのとろみがついたらあんかけの完成!丼にご飯を盛り付け、上からあんをかけてください。お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ^^*
きっかけ
ふとそぼろあんかけが食べたくなり作りました。
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肉の相場によりますが、込み込みで100~200円前後で作れ、かつ美味しくご飯が進む丼物です!