材料(2人分)
- ひき肉(何でもOK)
- 300g
- ごま油
- 適量
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●生姜チューブ
- 5cmくらい
- 卵
- 2
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇塩
- ひとつまみ
- ご飯
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油をひいて、ひき肉がポロポロになるまで炒める
-
- 2
-
- 調味料●を入れて
煮詰める【そぼろは完成】
-
- 3
- 卵に調味料〇を入れてよくかき混ぜる
-
- 4
- フライパンに油をひき③を入れ、炒り卵を作る
-
- 5
- お茶碗にご飯、②と④を盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
卵に砂糖を入れることで、そぼろとの相性も良く
より美味しくなります♪
きっかけ
母がよく作ってくれたレシピを再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません